Great Matematics


BackwardForward



Свет мудрого Бируни

Знание - самое превосходное из владений.
Все стремятся к нему, само же оно не приходит.
Ал-Бируни


Тысяча лет от среднеазиатского (хорезмского) ученого-энциклопедиста, выходца из средних слоев населения, выросшего до государственного деятеля, научного руководителя, величайшего мыслителя Средней Азии. Это, пожалуй, единственный случай из средневекового прошлого, когда сын ремесленника стал великим ученым.
Абу-р-Райхан Муххамед ибн Ахмет ал-Бируни родился в предместье города Кят, расположенного в низовьях Аму-Дарьи, тогдашней столицы Хорезмского государства.
  Не знаю я, по правде, своего родословия.
  Ведь я не знаю по-настоящему своего деда,
  Да и как мне знать деда, раз я не знаю отца,-
встречаем в одном из стихотворений Бируни.
Кят в то время был центром ремесленного производства, крупным торговым и научным пунктом страны. В нем нашли приют не только хорезмцы, но и выходцы из других стран. Среди них были и ученые.
Общение с ремесленной средой и связь с учеными, особенно с известным математиком и астрономом ибн Ираком,- одна из причин, вызвавшая раннее увлечение науками и склонность к изготовлению астрономических и иных инструментов.
Отдавая дань уважения семье ибн Ирака, приютившей и воспитавшей юного Бируни, он писал в одном из последних своих стихотворений:
  Семья Ираков вскормила меня своим молоком,
  А их Мансур взялся вырастить меня...
Постоянные распри между знатными людьми Хорезма, междоусобица, вражда, борьба за власть, непрерывные войны между различными беками, султанами, шахами, эмирами, царьками, князбками и прочими "владыками" вынуждают Бируни нередко покидать родину, жить то в одном месте, то в другом. Когда эмир Ургенча (другого Хорезмского государства) Ма'мун ибн Муххамед завоевывает Кят, Бируни бежит в Рей (близ Тегерана). Толькл после смерти старого Ма'муна, Бируни в 1004 год возвращается в новую столицу Хорезма - Гурпандж (развалины этого города находятся в нескольких километрах от Ургенча). Здесь он занимает должность советника шаха и руководит созданной к тому времени академией. Вокруг Бируни группируются блестящие ученые, приглашенные хорезм-шахом Ма'муном из разных стран. Украшением академии является бухарский ученый Абу Али ибн Сина (Авиценна), знаменитый естествоиспытатель, философ, врач и математик.
В те мирные дни в Хорезме воздвигаются дворцы и храмы, строятся оросительные каналы, в пустыне расцветают зеленые оазисы.
Но не долго было благоденствие. В 1017 году хорезмское государство попадает во власть султана Махмуда из Газны. Ма'мун убит, страна разорена. Бируни, как пленного, отправляют в Газну ( на юго-восток Афганистана). Другие ученые скрываются в соседних странах.
О последних годах жизни Бируни известно немного: одиночество, старость, тоска по родине и, как всегда, напряженный труд, а иногда выезды с войсками правителя в северную Индию. Семьи у него небыло, учеников - одиночки. Вероятно, Бируни видел свое предназначение в том, чтобы передать свои знания не одиночкам, а всем людям.
  Все мои книги - дети мои,
  А большинство людей очарованно
  своими детьми и стихами,-
писал ученый. Отсюда и бережно отношение к каждому часу, к каждой минуте своей жизни. Это умение работать, приобретенное еще в юности, он пронес через всю жизнь. Не случайно Бируни за свои жизнь ниписал около 150 научных трудов, двадцать семь из которых дошли до наших дней: работы по математике, астрономии, менералогии, географии, геодезии, истории, лингвистике.
Получив прекрасное по тнм временам образование, Бируни уже в юности проводил самостоятельные наблюдения и исследолвания, первым в Средней Азии построил глобус, позволяфший определять географические координаты населенных пунктов с достаточной точностью, занимался конструированием астрономических инструментов и определил географические координаты различных мест Хорезма.
Несколько лет Бируни провел в Индии, севор которой был захвачен Махмудом из Газны. Там он закончил глубокое по содержанию сочинение об Индии, большая часть которого содержит сведенья о научных открытиях индийцев по математике и астрономии.
Среди других многочисленных работ Бируни большую известность получил трактат по математической географии "Канон Мас'уда". Название труда связано с тем, что автор посвятил его султану Газны Мас'уду, сыну Махмуда, покровителю Бируни. "Конон" очень важен для истории тригонометрии. В нем автор подвел итог работам многочисленных предшественников и собственным исследованиям. В часности, в нем излогается тригонометрический, близкий к современному метод определения географичесикх долгот, приводится доказательство плоской теоремы синусов. Бируни принадлежит сведение задач о трисекции угла и удвоении куба к решению уравнения третьей степени. Бируни впервые на Среднем Востоке высказал мнение о возможности движения Земли вокруг Солнца, определил длину одного градуса меридиана и длину радиуса Земли.
Трактат "Сферика" содержит доказательства сферический теоремы синусов. В трактате "Хорды" Бируни приводит множество доказательств различных геометрических теорем на плоскости.
Известно, что представители классического периода греческой науки с пренебрежением относились к эксперименту, считая это уделом ремесленников и оставляя для себя сферу "чистого умствования". Бируни же считается одним из создателей эксперимента в средневековой науке. Блестящее подтверждение тому - серия его экспериментов в астрономии и минералогии.
Характерной чертой творчества Бируни был рациональный скептицизм по отношению к лженаукам и суевериям. Он верил в непобедимую силу разума и выступал против веры в религиозные догмы и авторитет церкви.
А мужества у него было не отнимать. Он проявил истинное мужество как в ролном Хорезме перед лицом грозящего ему нашествия вражеских войск, так и будучи пленником при дворе Махмуда. И, как подлинный гуманист, он был против войн между народами.
С предельной скромностью Бируни оценил свой многолетний труд: "Я сделал то, что надлежит сделать всякому в своей отрасли - с признательностью воспринять старания своих предшественников, без стеснения исправить их погрешности ...и увековечить то, что представляется поучительным для тех, кто запоздал к нашему времени и явится позже".

На основе книги В.К. Смышляева "О математике и математиках"


Главы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9

BackwardForward


Главная страница Начало документа


Пишите нам